АНЕМИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ (В12-ДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ)
Из-за нехватки витамина В12 эритроциты вырабатываются неполноценными, переносят недостаточно кислорода и быстро гибнут. Сперва человек начинает испытывать слабость, утомляемость. Потом присоединяется сердцебиение, боли в сердце, одышка, шум в ушах, головокружение. Может появиться отечность стоп и голеней. Иногда таких больных ошибочно лечат от сердечной недостаточности.
Нередко первая жалоба, с которой обращаются к врачу – это жжение языка. В начале болезни язык темно-красный, с набухшими сосочками и болезненными пузырьками, в поздних стадиях – гладкий, без вкусовых сосочков и складок, как бы полированный. На слизистой рта могут быть резко болезненные язвочки.
Пациенты с В12-дефицитной анемией выглядят старше своих лет. Нередко рано поседевшие, они отличаются бледно-лимонно-желтым оттенком кожи и бескровными слизистыми щек, десен, конъюнктивы глаз. Но несмотря на анемию, это, скорее, полные люди. Им свойственны поносы. Походка становится некоординированной. Нередко ощущение ползания мурашек по коже, пощипывания или покалывания в кончиках пальцев, нарушения чувствительности в руках или ногах.
В начале века злокачественное малокровие лечили сырой печенью. Она спасла немало жизней. Телячью или бычью печень промывают в теплой воде, очищают от волокон, пропускают через мясорубку и дают по 200 г в день в сыром виде, или слегка обдав крутым кипятком на сите, с любыми приправами: луком, перцем, чесноком, а также в виде бутербродов.
В наши дни отдается предпочтение внутримышечному введению витамина В12. При глубокой анемии переливают кровь или эритроцитарную массу. Поддерживающая терапия обязательна в течение всей жизни больного. Пищевыми источниками витамина В12 являются семечки из яблок и груш (в норме их нужно съедать 4-5 штук в день). Кобальт, содержащийся в свекле, участвует в образовании витамина В12.
Но в Краснодарской онкохирургии, где я лечилась в 2001-м году, врач советовал тоненько нарезать говяжью печень, надевать кусочек на вилку, обмакивать в крутой кипяток, и сразу же съедать. И, знаете, не так уж это противно — сырая печень. Она после макания в кипяток сразу белеет, и ощущается как вареная.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий